Kopi Wewangian Bandung, Warung Kopi Legendaris di Kota Kembang

Sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, Indonesia memiliki biji kopi yang tak perlu diragukan lagi kualitasnya. Malahan, dikala ini perkembangan kopi di Tanah Air tengah berkembang pesat.

Menjamurnya kedai kopi di kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung membuktikan bahwa hal tersebut benar adanya. Tidak hanya sebatas memasarkan racikan kopi, sebagian kedai kopi modern juga memasarkan biji kopi absah dari Indonesia.

Walaupun kini ini lebih banyak kedai kopi kekinian, tapi rupanya masih banyak kedai atau kios kopi legendaris yang masih banyak diburu masyarakat. Salah satunya toko Kopi Bebauan Bandung.

Sudah berdiri sejak tahun 1930an, toko kopi yang mulanya dirintis oleh Tan Houw Sian ini masih kokoh berdiri di tengah modernisasi pembangunan Kota Kembang. Perlu diketahui bahwa saat ini usaha Kopi Wangi-wangian tengah diteruskan oleh generasi kedua keluarga Kopi Bebauan.

Masih mempertahankan bangunan lama, kesan oldiest terpancar dari warung kopi yang berada di Jalan Banceuy, Bandung ini. Ideal di belakang toko, ada sebuah bangunan tua yang bertuliskan Pabriek Kopi Aroma yang juga menjadi pabrik utama dari produksi biji Kopi Wangi-wangian.

Kecuali suasana jadulnya yang masih ditonjolkan, progres penggilingan biji kopinya bahkan masih menggunakan metode tradisional, ialah diproses menggunakan alat roasting dengan kayu bakar, sehingga menjadikan kwalitas biji kopi yang jempolan. Baca juga info seputar alat pembuat kopi disini.

Ya, bisa dibayangkan, saat mendekati warung Kopi Wangi-wangian Bandung, wewangian harum biji kopi telah bisa tercium malahan dari radius 500 meter.

Mendekati toko, ternyata ada jendela kaca bertuliskan Kopi Wewangian yang menonjolkan para pegawai toko tengah sibuk memasukkan biji kopi ke dalam kemasan. Dengan mengenakan seragam berwarna cokelat, mereka sungguh-sungguh cekatan dalam menimbang serta mengemas biji kopi pesanan pelanggan.